Die italienische Küche – gibt‘s die?

 

Spaghetti Bolognese
Spaghetti Bolognese

Ja, werden Sie sagen und mir einige wunderbare Ge- richte aufzählen, die Pizza Margherita, Spaghetti Bolo- gnese, die Carbonara, den Insalata Capricciosa, das einfach göttliche Tiramisu ...

 

Man könnte ja wirklich ins Schwärmen geraten.

 

Natürlich isst man heute allüberall in Italien Pizza. Doch sie stammt ursprünglich aus Kampanien, genauer gesagt aus Neapel. Die Spaghetti Bolognese sind eine absolut Bologneser Angelegenheit und heißen in ihrer Heimat Bologna einfach nur Spaghetti al ragù. Die Carbonara, von Deutschen geliebt, stammte einst aus den Bergregionen des Apennins und ist tatsächlich heute weit verbreitet, wenn auch in unterschiedlicher Art. Und was den Insalata Capricciosa angeht, so muss ich Sie enttäuschen. Dieses scheinbar absolut italienische Gericht ist absolut Deutsch, eine Erfindung italienischer Gastronomen in Deutschland, die diesen wohlschmeckenden Salat dann ihren Kollegen in den Touris- tengebieten ans Herz gelegt haben. Im Süden ist er – wie die typisch deutsch-amerikanische Pizza Hawaii – weitgehend unbe- kannt. Neuerdings erhält man in Supermärkten in den Kühltheken Fertigpackungen des Insalata Capricciosa, der dem uns bekannten in keiner Weise entspricht ...

Cozze Tarantine
Cozze Tarantine

 ...Und was den Insa- lata Capricciosa an- geht, so muss ich Sie enttäuschen. Dieses scheinbar absolut itali- enische Gericht ist ab- solut Deutsch, eine Er- findung der italieni- schen Gastronomen in Deutschland, die für Sie diesen wohl- schmeckenden Salat  ihren Kollegen in den Touristengebieten ans Herz gelegt haben.

Casanova - gefüllte Pasta
Casanova - gefüllte Pasta

Mein Vortrag entführt Sie in appetitanregender Weise zu den lukullischen Genüssen von 20 Regionen Italiens von den Römern über die Medici bis in unsere Zeit, in der auch Pommes und Hamburger in Italien Fuß zu fassen suchen.

 

 

Vergessen Sie mit mir genussvoll jegliche Fastfood für herrlich appetitanregende 90 Minuten!

 

Buon Appetito!